Изоляция Ирана и ураган "Майкл": Почему подорожал бензин в Украине

Цена на топливо в нашей стране напрямую связана с мировой стоимостью нефти.
Нефть на мировом рынке подорожала из-за целого ряда причин
Сеть

Причиной резкого подорожания топлива в Украине стали глобальные осложнения на мировом топливном рынке. Об этом сообщает интернет-издание Минфин, со ссылкой на эксперта Леонида Косянчука.

Цена на топливо в нашей стране напрямую связана с мировой стоимостью нефти:

Читай также: Почему резко подорожал бензин и чего ждать дальше

“Даже внутренние производители нефтепродуктов никогда не поставляют на рынок свою продукцию дешевле импортной - сверяются с мировыми котировками“ - заявил Косянчук.

А мировая цена на нефть продолжает ползти вверх - если поставки марки Brent на ноябрь стоили 74,4 доллара за баррель, то на декабрь они уже стоят 84,33 доллара - почти на 10 долларов больше. Связывают это с несколькими факторами. 

Читай также: Как продавцы топлива обкрадывают украинцев: ТОП-3 способа

Во-первых - изоляция Ирана со стороны США. Трамп давит на страны мира, чтобы они отказались от закупок иранской нефти, в результате чего ее количество на рынке упало уже больше, чем в два раза (с 2,7 до 1 млн баррелей). Заместить такой объем из других источников очень сложно.

Во-вторых - ураган “Майкл“, который приближается к богатому на нефтедобывающие источники Мексиканскому заливу. Из-за стихии количество добываемой нефти снизилось уже почти на 20%.

Читай также: Как росла цена на топливо в Украине за последние 4 года

Прогнозы экспертов неутешительны - в 2019 году мировая цена может достигнуть и 100 долларов за баррель. А значит и в Украине цена топлива будет расти.

“Каждые 10 долларов подорожания тонны нефтепродуктов в опте дают плюс 40 копеек к стоимости литра бензина“, объяснил Косянчук.

Ранее сообщалось, что в Украине провели масштабный автофлешмоб против подорожания топлива.

Наверх