Обрати внимание: Как не ошибиться в выборе автошколы

В МВД советуют смотреть на стоимость обучения, а водители - на то, какой график вождения предлагают инструкторы.
Скоро выбрать школу поможет рейтинг
autocentre.ua

Уже вскоре проблема выбора хорошей автошколы перестанет быть сложной задачей, наподобие игры в русскую рулетку – повезло с хорошими учителями или нет, уверяет Автоцентр

Читай также: Как сдать вождение в автошколе

Руководство Главного сервисного центра (ГСЦ) МВД Украины предложило простой, но эффективный вариант решения проблемы выбора лучших автошкол, которые качественно готовят будущих водителей. В ближайшее время запланировано ввести в действие систему рейтингов украинских автошкол, которая позволит будущим ученикам автошкол оценить конкретную автошколу и ее инструкторов, по уровню подготовки учеников и результатам их сдачи экзаменов в сервисных центрах МВД. 

Читай также: Как проходит экзамен по вождению

Эта система рейтингов будет общедоступной и воспользоваться ей сможет каждый желающий. Об этом сообщил руководитель ГСЦ Владислав Криклий на Национальном форуме автошкол. По его словам ранее многие начальники областных ГАИ через своих родственников, друзей, создавали подконтрольные себе автошколы (благо аккредитацией этих учебных заведений занимались территориальные подразделения Госавтоинспекции), которые коррупционным путем давали возможность получить (купить) водительские удостоверения.

Читай также: В Украине изменят билеты по сдаче ПДД

Остались подобные заведения и по сей день – как правило, это автошколы, которые дают заниженную стоимость обучения (около 1,5 тыс. грн) со стопроцентной гарантией сдачи экзаменов в сервисном центре. Как рассказал Владислав Криклий, введение системы рейтингов позволит также ГСЦ вести контроль качества автошкол и лишать аккредитации заведения с запятнанной репутацией, таким образом, очистив от них отечественный рынок подготовки и переподготовки водителей.

Читай также: В Украине закрываются автошколы - не могут пройти аккредитацию

По мнению журналистов bigmir)net, такой рейтинг станет еще более актуальным с учетом грядущего снижения акцизов на подержанные авто, и, как следствие, общего снижения цен на автомобили - ведь те, кто сменят свое авто на пригнанное из Европы, наверняка будут распродавать свои старые машины.

Отметим несколько основных критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе автошколы:

1. Наличие разных категорий водительских прав. Перед тем, как начинать обучение, определитесь, какие права вы хотите получить после экзамена. Категории B и C предлагают все школы, а вот к примеру автошколу обучающую на категорию D придется поискать 

Читай также: Новые правила: Медосмотр водителей разрешили проводить любым клиникам

2. Время и срок обучения в автошколе. Для удобства учеников автошколы предлагают несколько видов курсов: дневные; вечерние; курсы выходного дня. Первый этап обучения – это теоретические и практические занятия, внутренний экзамен в школе и затем в ГАИ. Для наиболее распространённой категории – В этот процесс занимает около 2,5 месяцев. Набор в группы производится круглогодично, однако желательно учитывать такие явления, как отпускной сезон и сессии. 

3. Вождение. Практическое вождение в реальных дорожных условиях занимает от 32 часов. В зависимости от формулы занятия в конкретной автошколе количество часов, необходимых для обучения, варьируется. Существуют курсы с 2, 3, 4 и 5-дневным обучением. Если автошкола оставляет возможность для сокращения или увеличения числа занятий, то это показатель профессиональности заведения.

Читай также: Крым остался без автошкол - российские СМИ

4. Автопарк. Перед тем, как выбрать автошколу, необходимо решить, на автомобилях с какими коробками вы хотите учиться. Зачастую новички, которые хотят сделать вождение наиболее комфортным, предпочитают автоматическую коробку. Есть ли такие автомобили в вашей автошколе, необходимо узнать заранее.

Смотрите также видео о закрытии части автошкол:

 

Наверх