Будь в курсе: как изменились штрафы за пьяное вождение

Сколько раньше и сейчас придется заплатить желающим выпить за рулем.
Пить за рулем станет намного дороже
autotribuna.ru

7 июля Верховная Рада радикально увеличила штрафы за управление авто в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под воздействием медицинских препаратов.

Читай также: В Киеве после погони поймали пьяного полицейского на Range Rover

Теперь, если водителя впервые поймают нетрезвым за рулем, штраф составит 10200 гривен. Также его лишат водительских прав сроком на год.

Если водителя поймают во второй раз на протяжении двух лет, штраф составит 20400 гривен, без прав он останется на три года. Если водитель не исправится и третий раз сядет за руль пьяным в течение 5 лет – получит 40800 гривен штрафа и 10 лет без прав.

Эксперты считают, что нововведение позволит снизить число аварий в стране примерно на десять процентов.

Как изменятся штрафы
Как изменятся штрафы
espreso.tv

Читай также: Парламент поддержал увеличение штрафов для пьяных водителей

“То, что закон принят, это хорошо, но это полдела. Теперь должна быть выстроена четкая система контроля полицией, как за границей. Чтобы водитель, размышляя о том, сесть ли за руль в нетрезвом состоянии, понимал всю неотвратимость наказания“, – рассказал президент Ассоциации безопасности дорожного движения Михаил Берлин в комментарии Обозревателю

По его словам, мировой опыт показывает, что после внедрения штрафов количество ДТП уменьшается на 10-15%. Но учитывая ситуацию на дорогах Украины и число тяжелейших аварий, которые происходят из-за вождения в нетрезвом виде, можно ожидать гораздо лучших результатов, добавил Берлин.

Читай также: На Закарпатье патрульные поймали пьяного епископа за рулем

Напомним, в конце марта нынешнего года в парламенте предложили законопроект об ужесточении наказания за вождение в нетрезвом состоянии. Тогда нардеп Антон Геращенко предлагал санкцию в виде штрафа заменить арестом на 15 суток

 

Наверх