Как понять, что полиция вас "разводит" и что делать

Чтобы не попасться на уловки недобросовестных стражей порядка, нужно знать и уметь пользоваться своими правами.
Водитель имеет право знать подробную причину остановки
Instagram.com

Один из самых простых способов полицейского “развода“ начинается со слов “похожее авто находится в розыске“. Данная причина остановки действительно законная и бывает сложно понять, действительно ли был украден автомобиль, похожий на ваш, или это очередная попытка подзаработать.

Читай также: Реестры авто и медсправок: Какие сюрпризы ждут украинских водителей осенью-2018

Чтобы не было сомнений, нужно обязательно воспользоваться своими законными правами. А именно - нормой ч.2 ст. 35 Закона, которая звучит, как “Полицейский обязан проинформировать водителя про конкретную причину остановки с детальным описанием ее причины“.

Дело в том, что по закону полицейский не обязан предоставлять вам ориентировку на угнанное авто. Но вы можете попросить детально рассказать, какое авто было украдено, какие приметы, какие номера и так далее. И уже по реакции полицейского определить его намерения.

Читай также: Штрафы за нарушения ПДД повысят в 17 раз - Верховная Рада

Если полицейский ответит общими фразами о марке и цвете машины, или замнется и скажет, что ориентировку передали по телефону, то очень вероятно, что вас “разводят“. Иначе, у полицейского нет причин прятать от вас ориентировку.

Если же полицейский заявит вам, что авто не подходит по ориентировке, но неожиданно выявил другие правонарушения с вашей стороны и даже начал рассмотрение дела об административном правонарушении, то на этом этапе вы имеете право требовать ознакомиться с материалами и доказательствами в деле, в том числе - попросить ориентировку. Если ориентировки не будет, вы сможете отменить постановление в суде.

Ранее сообщалось, что полиция существенно занижает количество жертв ДТП - СМИ.

Наверх