Советы юриста: Что нужно делать, если попал в ДТП с "евробляхой"

Получить компенсацию от "евробляхера" бывает очень непросто.
Виновники ДТП на евробляхах могут просто скрыться и избежать выплат компенсации
depositphotos.com

В связи с засильем нерастаможенных авто из Европы на наших дорогах, обычные правила получения компенсаций работают не всегда. Каждый автомобилист рискует, что виновник аварии на “евробляхе“ просто скроется.

Читай также: Насколько можно доверять автосигнализации - эксперт

Советы юриста о том, как получить компенсацию, если ваше авто попало в ДТП с “евробляхой“ опубликовали Автоновости.

Первое, что нужно сделать - зайти на сайт Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (mtsbu.ua) и проверить, есть ли у владельца иностранного авто карта “зеленого полиса“ и застрахована ли “евробляха“ за границей.

Если полис иностранной страховой компании имеется, МТСБУ может выплатить вам компенсацию из своих фондов, но для этого вам нужно иметь подтверждение ваших трат, связанных с ДТП.

Читай также: ТОП-5 правил безопасной езды по мокрой дороге

Если у владельца “евробляхи“-виновника иностранной страховки нет, нужно все равно обращаться в МТСБУ. Чтобы ваш запрос успешно удовлетворили, важно предоставить в бюро максимум информации о ДТП. Для этого сразу после аварии зафиксируйте максимум информации о происшествии - его обстоятельства, модель и внешний вид “евробляхи“, внешность водителя. Запрос нужно отправить не позже, чем через 3 дня после аварии. Отправлять можно по почте письмом, или приехав лично. 

Читай также: ТОП-3 правила перевозки ребенка в авто

Важно понимать, что в случае ДТП по вине “евробляхера“ МТСБУ может выплатить только ограниченные суммы компенсаций. Если сумма, которую вы хотите получить, больше, чем может выплатить МТСБУ, нужно обращаться в суд с иском на владельца авто, или водителя. Впрочем, этот вариант подходит только тем, кому “повезло“ попасть в аварию с застрахованной “евробляхой“

Ранее сообщалось, что украинским водителям придется сдавать на права каждые 5 лет.

Наверх