Почему скрипят дворники и как это исправить

Теоретически исправить ошибку выбора дворников можно, подыскав для них какие-нибудь подходящие переходники-адаптеры.
Дворники могут скрипеть по разным причинам
autocentre.ua

Скрип – это акустическое сопровождение высокочастотных вибраций, которые вызываются скольжением щетки по стеклу в нештатном режиме. Конкретно причиной скрипа и писка обычно бывает износ деталей стеклоочистителя.

Во-первых, дело может быть в самом резиновом лезвии, которое из-за износа контактирует со стеклом не узкой рабочей кромкой, а более широкой плоскостью. Естественно, при этом возникают куда более значительные силы трения, щетка охотно цепляется за стекло, вибрирует и мы слышим малоприятный звук. Если заменить дворники новыми нет возможности, можно попробовать поменять хотя бы резиновые реснички – если удастся подобрать нужный профиль и затем правильно установить их в каркас.

Читай также: Обледенение дворников: как бороться с примерзанием

Во-вторых, причиной неправильного контакта резиновой кромки со стеклом может быть износ каркаса дворника. Из-за него ресничка при каждом ходе щетки ложится на больший угол, чем это задумано конструкторами, площадь соприкосновения резины со стеклом также увеличивается. И процесс очистки стекла (также  уже наверняка неидеальный) опять-таки сопровождается писком.В некоторых случаях можно попробовать исправить ситуацию, поджав расшатанные сочленения каркаса плоскогубцами – конечно, если шарниры металлические и их конструкция это позволяет.

Чаще всего, дворники проще заменить
Чаще всего, дворники проще заменить
autocentre.ua

В-третьих, писк может провоцировать неправильно подобранное крепление дворника к поводку. Если оно неплотное, дворник будет шататься и нештатно ориентироваться по отношению к стеклу – с наклонами и перекосами в разных плоскостях. Соответственно, и двигаться он будет рывками, с малоприятным акустическим сопровождением.

Читай также: Покупки на зиму: аккумулятор, дворники и незамерзайка

Теоретически исправить ошибку выбора дворников можно, подыскав для них какие-нибудь подходящие переходники-адаптеры, но обычно такие продаются только в комплекте с щетками. Поэтому так важно покупать стеклоочистители в цивилизованной торговой точке, где вам помогут подобрать правильную модель щеток и гарантируют их безпроблемное крепление в поводкам.

В-четвертых, посторонние звуки могут издавать и новые, правильно закрепленные стеклоочистители, но изготовленные из некачественных материалов – например, с грубыми, жесткими ресничками, или с подклинивающими шарнирами. Тут можно посоветовать только одно: приобретать дворники лишь там, где исключен вариант покупки некондиционных изделий.

Следует признать, что даже зная, почему скрипят дворники, исправить ситуацию мелким ремонтом можно только в редких случаях, а радикально решить вопрос можно лишь заменой щеток на новые. Собственно, этот вариант можно считать и самым рациональным, ведь если дворники уже продемонстрировали какие-то проблемы, значит, ресурс их на исходе и служить им осталось недолго. А новые щетки – это залог хорошего обзора в плохую погоду и безопасность поездок.

Наверх