Тест-драйв обновленного Ford Focus (видео)

Машина получила новую оптику, рулевое колесо и приборную панель.

Ford Focus после рестайлинга
Ford Focus после рестайлинга
infocar.ua

Едва ли найдется автолюбитель, которому не знакома модель Focus. Не является исключением и третья генерация, которая дебютировала в 2010 году. На нашем рынке она была локомотивом продаж бренда. Конечно, кризисный 2014 год значительно урезал этот показатель, но лидерство продаж Focus за собой сохранил, отмечает InfoCar.ua

Читай также: Компания Ford показала в Нью-Йорке флагманский Focus (фото)

Самые главные изменения в экстерьере традиционно пришлись на передок автомобиля. Капот, головная оптика и весь передний бампер теперь новые, выполненные в более привлекательном стиле. “Лицо“ обновленного Focus стало куда красивее! Зауженные фары, растянутая решетка с заостренными краями, аккуратно выполненный низ бампера. Остались в прошлом и круглые зрачки противотуманок.

Оптика Фокуса изменилась
Оптика Фокуса изменилась
infocar.ua

Да, теперь в облике машины поубавилось оригинальности, потому как она разом стала похожа и на младшую Fiesta, и на старший Mondeo последнего поколения, который наконец-то добрался и до нас. А почитатели машин с голубым авалом могут даже гордиться неким отдаленным сходством с Aston Martin! Критики же, наоборот, увидят в новом передке стиль KIA ceed. Действительно, общие черты имеются, да и соты фальшрадиаторной решетки добавляют схожести. Только в самой богатой комплектации Titanium X они уступают место горизонтальным хромированным планкам, выглядящим харизматичнее.

Читай также: Ford представил самый мощный Focus - RS (фото)

Корма также не осталась без внимания дизайнеров. Блок-фары получили слегка измененный рисунок, а крышка багажника более плавные обводы, благодаря чему выглядит очень лаконично. Но заметны эти новшества только при сравнении лицом к лицу, беглый взгляд сзади обновленный Ford Focus может и не распознать.

На первых порах к нам завезли только некоторые модификации и только с “механикой“, которые должны пользоваться наибольшим спросом и конкурентособны по цене. Речь идет о версиях Comfort и Business. А вот базовая Ambiente и топовая Titanium X пока только под заказ.

Читай также: Практичный кореец: тест-драйв Kia Rio (видео)

Изначально цены на обновленный Ford Focus идут в Евро, но импортер и дилеры конвертируют их в национальную валюту по акционному курсу, который на сегодня даже ниже курса доллара. Но дабы избежать путаницы, приведем оригинальные цифры. Цены на модель начинаются с 17.700 Евро за базовую комплектацию с 1-литровым мотором мощностью 100 сил и 5-ступенчатой “механикой“ и только в кузове хэтчбек. Причем она настолько базовая, что в ней нет даже кондиционера. Поэтому это своего рода ценовая завлекалочка да потенциальный претендент во fleet-парки.

Более реальным выглядит уровень Comfort, для которой доступны как 1-литровый мотор (100 л.с.) с 5-ступенчатой “механикой“, так и дизельный 1.6 (95 л.с.) с 6-ступенчатой КПП. Цены от 18.700 до 22.600 Евро, причем дизельный дороже бензинового примерно на 3.000 Евро. И кроме моторов здесь уже можно выбирать кузов: доплата за седан составит 500 Евро, а за универсал 850.

Читай также: Восьмое поколение: Тест-драйв Volkswagen Passat (видео)

Еще одна комплектация - Business - во-первых оснащена побогаче, а во-вторых предлагается с моторами помощнее. Тут уже климат-контроль, а не простой кондиционер, как в Comfort, задние электростеклоподьемники, круиз-контроль, мультимедиа с цветным дисплеем 4.2 и управлением на руле (на нем мы еще остановимся подробнее), противотуманки и легкосплавные диски на 16 дюймов. Плюс для нее доступен “автомат“ - такая версия обойдется в 24.608 Евро, и это, кстати, начальная цена для Focus с АКПП. Вилка цен на Business в целом: от 21.400 до 25.500 Евро. Добавим также, что все комплектации стали чуть богаче, чем были до рестайлинга.

Интерьер салона
Интерьер салона
infocar.ua

Интерьер подвергся не меньшему, а даже большему числу доработок, хотя общий стиль и архитектуру не тронули. Новое рулевое колесо, доработанная “приборка“, получившая крупный и наглядный дисплей борт-компьютера (начиная с Business), пересмотренная центральная консоль с новым блоком климат-контроля и более удобный центральный тоннель с толковым подлокотником. Экран борт-компьютера стал крупнее, а выводимая на него информация представляется теперь в более симпатичном и читабельном виде. Калькуляторная графика отступила, хоть и не до конца - она еще встречается на версии Comfort и Ambiente. 

Задний ряд остался прежним
Задний ряд остался прежним
infocar.ua

Читай также: Тест-драйв обновленной Toyota Camry: новый двигатель и оптика (видео)

После рестайлинга линейка моторов расширилась двумя новыми и весьма интересными силовыми агрегатами объемом 1.5 литра. Как заведено у Ford каждый из них предлагается в нескольких вариантах мощности. Это бензиновый EcoBoost (150 и 182 л.с.) и дизельный TDCi (95 и 120 л.с.), которые постепенно придут на смену более объемным моторам. Но в наши края эти двигатели пока не торопятся: к заказу доступен только бензиновый 1.5 на 150 лошадей, и только в максимальной комплектации с “автоматом“. Цена, как вы понимаете, приличная, поэтому до поры до времени это все теория.

Тестовый силовой агрегат - 1.0 (125 л.с.) и 6-ступенчатая “механика“ - никаким изменениям в ходе модернизации не подвергались, поэтому в плане динамики наш Focus ехал так же. С умеренной, но ровной тягой с самых низов, на которую водитель может положиться. Для обычной комфортной езды сил мотора вполне достаточно, а для более динамичной, особенно если в салоне пассажиры и включен кондиционер, нужно чуть активней работать коробкой и педалями. Focus может ехать и азартно-задорно, благо тяги в 170 Ньютонов и длинной полки момента хватает, но на такой стиль езды хетчбек не провоцирует, предлагая ехать более размеренно.

Коробка имеет несколько “растянутые“ передачи, но больше обратил на себя внимание сам ее рычаг. Он находится далековато от водителя, поэтому при переключениях рука изгибается немного не так, как обычно. Это непривычно и требует привыкания.

Модернизируя машину, инженеры попытались подтянуть самые главные ездовые параметры: плавность хода, управляемость и комфорт в салоне. Поэтому в подвеску был внесен ряд доработок - заменили амортизаторы, некоторые втулки и сайлент блоки, стремясь сделать шасси более собранным и одновременно не жестким. Что ж, едет Focus по нашему асфальту действительно неплохо и по ощущениям стал несколько мягче. Ну а в плане управляемости модель по-прежнему можно назвать драйверским автомобилем, умеющем проходить повороты.

О других особенностях автомобиля смотрите видео ниже.

Наверх