Езда зимой: советы для новичков от опытного водителя

Популярный ведущий Владимир Остапчук делится опытом с читателями bigmir)net.

В этом году зима пришла в Украину рано. Многие водители не успели “переобуть“ свои автомобили на зимнюю резину, и впоследствии количество аварий на дорогах увеличилось. О том, как безопасно управлять автомобилем в зимнюю пору рассказал ведущий программы Ранок з Україною на канале Україна Владимир Остапчук.

Читай также: Что брать в машину зимой и как не попасть в беду

“Я за рулем уже лет 11. Мой самый главный совет абсолютно всем водителям — опытным и тем, кто только начал ездить за рулем — привыкните к мокрой, снежной погоде.

Выберите какую-то расчищенную от снега площадку и посвятите выходные тому, чтобы потренироваться ездить в непривычных условиях. Не важно, сколько лет вы за рулем — риск не справиться с управлением машины есть всегда. После летнего стиля вождения важно привыкнуть к тому, что автомобиль не может затормозить так быстро, как на сухом дорожном покрытии, к тому, что часто даже шипованные шины не спасают от скольжения. Попробуйте на такой площадке маневрировать — уйти в занос, резко затормозить или свернуть в сторону. Тогда вы “прочувствуете“свой автомобиль и вам будет легче управлять им на дорогах, где много транспортных средств.

В условиях украинских дорог, когда сначала их чистят, потом опять идет снег и дорожные службы не успевают их снова расчистить, в итоге дорога покрывается слоем льда, нужно помнить о том, чтобы не делать резких рывков рулем. Все движения водителя должны быть плавными. Даже, если вы едете и видите препятствие, не тормозите резко, лучше сверните в сторону куда-то.

Читай также: Что нужно знать, чтобы зимой не было проблем с авто

Не экономьте на резине. Да, хорошая зимняя резина обойдется недешево. Но, поверьте, здоровье и жизнь дороже! А тем, кто не успел “переобуть“ свою машину, я советую вообще не выезжать на мокрую снежную дорогу. Подумайте о своей жизни и жизни тех, кто будет ехать вам навстречу. Была бы моя воля, я бы вообще запретил ездить на летней резине на законодательном уровне с 15 октября по 15 апреля, как в Финляндии.

Если едите в горку, соблюдайте дистанцию больше, чем летом. Не бойтесь остановиться далеко от машины, которая впереди вас. Из-за плохой резины или по другим причинам впереди стоящий автомобиль может откатиться назад, и лишний метр между машинами не помешает.

Читай также: Работа над ошибками - чего нельзя делать зимой

Не переоценивайте свои возможности. Во время перехода от летнего стиля вождения к зимнему не забывайте, что скорость движения вашего транспортного средства должна быть ниже, чем обычно. Не спешите. Опять же — жизнь намного дороже тех пару минут, которые вы выиграете, обогнав несколько автомобилей на своем пути“, - рассказал нам Владимир.

Отметим, что похоже советы в своем уроке в зимнюю пору дает Алексей Мочанов:

 

Наверх